Home / BERITA & ARTIKEL / TALKSHOW ON ACTION 2016

TALKSHOW ON ACTION 2016

ta-2016-1

Batu, 17 Oktober 2016

Rangkaian produksi program televisi Travel Documentary bertajuk On Action yang dilakoni oleh siswa siswi jurusan Broadcast SMK Negeri 3 Batu menuju babak akhir. Proses produksi yang diawali dengan persetujuan kerjasama antara SMK Negeri 3 Batu dengan PUSTEKOM Jakarta tentang Produksi Program Siaran TV Edukasi bertajuk On Action, dilanjutkan dengan pembagian kelompok kerja atau kru atau kelompok produksi menjadi 7 kelompok, semuanya terdiri dari kelas XII jurusan Broadcast.

Masing-masing kelompok kerja berfungsi sebagaimana layaknya rumah produksi, tentu saja juga mempunyai nama. Setiap rumah produksi harus menyelesaikan pembuatan video Travel documentary mulai dari pembuatan proposal, konsultasi dengan pembimbing, produksi sehingga proses pasca produksi, laporan kegiatan serta presentasi hasil produksinya. Video yang dibuat oleh masing-masing kelompok produksi adalah untuk mengangkat potensi lokal kota wisata Batu.

Video Travel Documentary yang diproduksi tersebut terdiri dari 3 segmen yaitu On Sejarah, On Kehidupan dan On Wisata.  On Sejarah berisi tentang sejarah yang ada dikota Batu apakah sejarah masa kerajaan sebelum penjajahan, masa penjajahan atau sebelum kemerdekaan, masa kemerdekaan hingga sekarang. On Kehidupan mengangkat kehidupan dari warga kota Batu yang sebagian besar adalah petani tetapi juga mengangkat kehidupan lainnya seperti pelaku usaha ternak, kerajinan, dan homestay. On Wisata mengeksplorasi pariwisata yang ada di kota Wisata Batu, baik yang wisata alam, buatan maupun wisata olah raga seperti paralayang dan arung jeram.

Hasil akhir dari pembuatan video wajib memenuhi berbagai persyaratan yang sudah ditetapkan. Salah satu persyaratannya adalah harus sesuai dengan standar dari klien (PUSTEKOM) dan layak tayang di televisi. Kualitas akhir dari video Travel Documentary buatan kelompok produksi tersebut dikontrol yang pertama melalui uji internal olek bapak dan ibu guru Broadcast SMK Negeri 3 Batu, yang dilaksanakan  pada hari Senin 17 Oktober 2016, secara komprehensip dengan format format talk show acara televisi, yang bertajuk Talkshow On Action. Setiap kelompok secara bergantian sebagai narasumber yang mempresentasikan hasil karya beserta kelengkapannya sedangkan kelompok lain sebagai pelaksana produksi talkshow. Dewan juri yang terdiri dari guru-guru Broadcasting mengamati, menilai serta memberikan catatan, masukan dan ulasan dari setiap hasil karya serta presentasi dari setiap kelompok. Talkshow uji internal ini untuk mengontrol hasil produksi pada tahap pertama yang diharapkan setiap kelompok dapat memperbaiki hasil karyanya secara maksimal. Ujian tahap berikutnya adalah uji eksternal 1, masih dengan format acara talkshow akan tetapi yang menguji  atau dewan jurinya adalah dari institusi luar sekolah yaitu klien dari PUSTEKOM dan terakhir uji eksternal 2 dengan penguji dari stasiun televisi.

Talkshow tersebut pelaksana atau kru adalah siswa kelas XII Jurusan Broadcast, secara bergantian setiap kelompok. Pada saat kelompok 1 presentasi maka kelompok ke 3 yang jadi kru, kelompok lainnya menyaksikan secara bersama di miniteater, selanjutnya saat kelompok 2 presentasi maka kelompok 4 yang jadi kru dan seterusnya sehingga penampilan terakhir kelompok 7. Acara talkshow tersebut  bisa disaksikan di tempat lain (mini teater) yang dapat dilihat oleh semua siswa maupun guru.

Master Controll

About Admin SMK 3