Home / PROGRAM KEAHLIAN / Teknik Komputer dan Jaringan

Teknik Komputer dan Jaringan

TKJ (Teknik Komputer Jaringan) adalah sebuah program keahlian yang termasuk dalam teknik elektronika. Jurusan ini khusus mempelajari tentang instalasi komputer, instalasi jaringan, troubleshooting komputer dan jaringan, serta mempelajari program komputer

1. Di jurusan TKJ belajar apa saja?

Seperti namanya, di jurusan TKJ akan mempelajari tentang komputer dan jaringan. Inti dari jurusan TKJ adalah siswa TKJ dapat mengerti tentang komputer dan jaringan dari segi pembagunan, perawatan, dan troubleshooting.

Pelajaran-pelajaran yang diajarkan di jurusan TKJ antara lain :

1. Mengenal hardware dan software beserta fungsinya,
  2. Merakit pc hingga bisa berfungsi dengan normal,
  3. Melakukan perbaikan pada pc yang bermasalah ,
  4. Mengenali software dan hardware pembangun jaringan beserta fungsinya,
  5. Membangun jaringan secara virtual sebelum praktik langsung dilapangan,
  6. Membangun berbagai jenis jaringan,
  7. Menjadi administrator jaringan (pengelola jaringan),
  8. Melakukan konfigurasi untuk menghubungkan jaringan ke internet,
  9. Memperbaiki jaringan baik dari segi fisik maupun konfigurasi,
  10. Membuat program sederhana dengan visual basic, dan
  11. Mendesain sebuah web page.

Pada umumnya di kelas 1 siswa akan dikenalkan dengan komputer. Materi kelas 1 lebih banyak tentang perakitan dan troubleshooting komputer. Di kelas 2 siswa mulai diperkenalkan dengan pembangunan jaringan dan mulai praktik untuk membuatnya.  Di kelas 3 siswa akan mengulang materi perakitan dan pembangunan jaringan dengan beberapa materi tambahan sebagai persiapan Ujian Kompetensi Siswa.

Siswa SMK yang lulus Ujian Kompetensi Siswa akan mendapatkan sertifikat dari BNSP (Badan Nasionel Sertifikasi Profesi) sebagai bukti siswa tersebut kompeten. Sertifikat dengan lambang garuda ini bisa digunakan untuk melamar kerja didalam dan luar negeri.

1. Tempat PKL jurusan TKJ dimana?

Tempat PKL (Praktik Kerja Lapangan) untuk siswa TKJ bisa dibilang sangat banyak dan tersebar di hampir seluruh kota dan kabupaten. Tempat PKL yang biasa menerima siswa TKJ untuk PKL biasanya merupakan perusahaan ISP, Service Center, maupun perusahaan yang mengurusi web marketing.

Tiap-tiap tempat memiliki keunggulan masing-masing tergantung pada kompetensi apa yang ingin dikembangkan saat memilih tempat PKL.

Di perusahaan ISP misalnya, siswa akan lebih mengerti tentang pemasangan jaringan dan juga memiliki gambaran tentang bagaimana pekerjaan yang akan dilakukan setelah lulus nanti jika memilih untuk bekerja di perusahaan ISP.  Siswa juga akan diajarkan tentang jaringan beserta pemasangan CCTV.

1. Kerjanya jadi apa?

Kesempatan kerja untuk jurusan TKJ begitu luas. SMK biasanya sudah memiliki sistem penyaluran tersendiri untuk menyalurkan siswanya ke perusahaan.

Saat ini dibutuhkan banyak administrator jaringan untuk perusahaan-perusahaan besar, tenaga kerja untuk perakitan perangkat komputer ataupun perangkat pintar lainnya, dan masih banyak lagi peluang kerja untuk lulusan jurusan TKJ.

Dengan kompetensi yang sudah didapat di SMK siswa yang baru lulus pun bisa membuka wirausaha sendiri seperti dengan mendirikan usaha servis, membuat website, maupun usaha lainnya.

1. Bisa kuliah?

Masuk SMK bukan berarti harus kerja setelah lulus nanti. Apalagi untuk jurusan TKJ. Dari pengalaman kakak kelas-kakak kelas yang sudah lulus dari bangku SMK kebanyakan memilih untuk kuliah.

Universitas yang dituju pun termasuk universitas yang ternama seperti UM, Unibraw, dan Universitas lainnya. Belum lagi yang berhasil masuk sekolah ikatan dinas seperti STAN, STTN, STMKG, dan sekolah kedinasan lainnya.

Yang tadinya memilih untuk bekerja pun memiliki kesempatan untuk menerima beasiswa dari perusahaan tempatnya bekerja. Jadi kesempatan kuliah untuk siswa SMK sama dengan siswa SMA, bahkan mungkin lebih luas.

Sebelum memilih jurusan di SMK tentukan sesuai minat dan bakat. Jangan sampai merasa salah mengambil jurusan ditengah jalan.

1. Partner TKJ :

– CV. Bentang Selaras Technology à ISP di kota malang