Home / BERITA & ARTIKEL / SOSIALISASI PRAKTEK KERJA LAPANGAN ( PKL )

SOSIALISASI PRAKTEK KERJA LAPANGAN ( PKL )

Batu, 22 Desember 2020

Selamat Pagi dan Salam Sehat.

Kegiatan demi kegiatan masih terus berjalan selama pandemi covid 19 meskipun harus tetap selalu mematuhi aturan Pemerintah, wajib melaksanakan protokol kesehatan apabila mengadakan kegiatan yang bersifat penting dan mendesak dan kegiatan harus dilaksanakan secara terbatas. Aturan tersebut sudah biasa dilaksanakan oleh SMKN 3 Kota Batu sehingga kegiatan – kegiatan sekolah yang sudah menjadi program tetap sekolah dapat dilaksanakan. Salah satu kegiatan tersebut adalah “SOSIALISASI RENCANA PRAKTEK KERJA LAPANGAN ( PKL ) DIMASA PANDEMI COVID 19” yang akan dilaksanakan di Bulan Februari 2021. Sosialisasi ini dihadiri oleh semua Kajur dari masing – masing jurusan yang ada di SMKN 3 Batu, yaitu Kajur Multimedia, Kajur Animasi, Kajur PSPT, Kajur Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Kajur Broadcasting dan dihadiri pula dari Komite Sekolah. Sosialisasi dilaksanakan dengan mengundang Wali/Orang Tua murid yang mekanisme kehadirannya diatur dengan jumlah tertentu dan secara bertahap. Semua teknis pelaksanaan dan informasi tentang PKL dimasa Pandemi ini disampaikan kepada Wali/Orang Tua murid dengan tujuan supaya Wali/Orang Tua murid dapat memahami apabila kegiatan PKL dilaksanakan berbeda dengan kegiatan PKL di tahun sebelumnya sebelum pandemi.

Didalam Sosialisasi tersebut, Bapak Komite Sekolah memberikan penjelasan secara umum kepada Wali/Orang Tua murid, ” bahwasannya kegiatan Praktek Kerja Lapangan Harus tetap dilaksankan dengan mengikuti mekanisme yang diatur oleh Pemerintah khususnya dalam hal ini adalah Kementrian Pendidikan. Kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan suatu kebutuhan anak – anak kita dan merupakan suatu rangkaian dari kurikulum di sekolah kejuruan yang harus diselesaikan siswa untuk mencapai nilai (kkm) yang selanjutnya siswa dapat dinyatakan Lulus. Artinya, Praktek Kerja Lapangan (PKL) adalah sebagai salah satu syarat kelulusan bagi siswa – siswi yang bersekolah di SMKN 3 Batu.”

Selanjutnya pada kesempatan tersebut penjelasan tentang teknis pelaksanaan dan mekanismenya dijelaskan oleh masing Ketua Jurusan ( TKJ, PSPT, Broacasting, Animasi, Multimedia). Secara umum dapat disimpulkan bahwa untuk pelaksanaan PKL untuk tahun ajaran sekarang ini dan yang didiskusikan ini adalah ” Perencanaan PKL” yang selanjutnya untuk teknis Pasti pelaksanaan PKL menunggu perkembangan dan peraturan dari Pemerintah. Untuk lembaga – lembaga prakerin / Perusahaan yang digunakan siswa – siswi unuk PKL diharapkan lembaga / perusahaan yang bergerak dibidang yang sama / serumpun dengan jurusan masing – masing.

Sekian..salam sehat dan tetap semangat !

Admin,